Conheça alimentos potencialmente cancerígenos
A agência da Organização Mundial da Saúde (OMG) afirmou que deve declarar, ainda este mês de julho, o aspartame, um dos adoçantes mais comuns do mundo, como potencialmente cancerígeno. E quais outros alimentos são cancerígenos? As pessoas devem parar de consumi-los?
Os alimentos cancerígenos são um tema importante, pois podem contribuir para o desenvolvimento de doenças graves, como o câncer. A Organização Mundial da Saúde (OMS) identificou e classificou certos alimentos e substâncias como potencialmente carcinogênicos, ou seja, com a capacidade de aumentar o risco de câncer em seres humanos. Por essa razão, a conscientização sobre a influência desses alimentos na saúde é fundamental para adotar escolhas alimentares mais saudáveis e reduzir os fatores de risco para o câncer.
É importante ressaltar que a presença de alimentos potencialmente cancerígenos não significa que os consumir levará imediatamente ao desenvolvimento da doença. O risco de câncer está associado a diversos fatores, incluindo predisposição genética, estilo de vida, ambiente e exposição a agentes carcinogênicos. Entretanto, alimentos embutidos, como salsicha e presunto, alimentos açucarados, como refrigerantes, além de bebidas alcoólicas, podem aumentar essas chances de desenvolver cânceres.
Outro ponto importante para se observar é o processo de cozimento dos alimentos, que pode influenciar seu potencial cancerígeno. Ao assar ou grelhar os alimentos, no ponto de criar crostas queimadas, principalmente nas carnes, pode-se formar acroleína, uma substância química extremamente prejudicial à saúde dos seres humanos. Além disso, a reutilização de óleos para fritura também aumenta a formação da acroleína. O ideal é sempre ingerir alimentos orgânicos ou os da estação, pois contem menor quantidade de agrotóxicos. Todas as frutas, verduras e legumes devem ser higienizados antes do preparo e consumo.
Os aditivos químicos são compostos usados para intensificar ou modificar propriedades nos alimentos, como melhorar sabor e dar textura, entretanto, podem aumentar o risco de câncer, promovendo erros no processo de multiplicação das células. Uma dieta diversificada com frutas, verduras e legumes rica em vitaminas, minerais e fibras contribui para um bom funcionamento do intestino e contém compostos antioxidantes que são protetores do nosso organismo. Além de necessários para diminuir a probabilidade de desenvolver câncer.
Alguns cânceres são mais comuns relacionados ao consumo de alimentos, dentre eles, câncer colorretal, câncer de estômago, câncer de esôfago, câncer de pulmão e câncer de mama. É necessário parar de comer certos alimentos, mas diminuir esse consumo. A moderação no consumo desses alimentos, juntamente com uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável, pode ajudar a reduzir os riscos associados.
Silvia Carvalho, Nutricionista Cetus
Dra. Daiana Ferraz, Oncologista Cetus