Como anda a qualidade da sua alimentação?

O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado anualmente no Brasil hoje, 31 de março. A data faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem como objetivo principal conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. Falar sobre a relação entre vida saudável e alimentação balanceada é como ‘chover no molhado’. Porém apesar do assunto ser óbvio, é sempre necessário.

 

Começo o texto de hoje com duas perguntas para você: Como anda a qualidade da sua alimentação? Você acredita que uma alimentação balanceada e nutritiva pode ser uma forte aliada na prevenção de doenças? Se não sabe responder essas questões, talvez é preciso repensar alguns hábitos.

 

Em primeiro lugar, é importante pontuar que a escolha saudável diz respeito à ingestão de alimentos com composição nutricional balanceada, mas também, a como os alimentos são combinados entre si e preparados, a características do modo de comer, às dimensões culturais e sociais das práticas alimentares e a maior frequência de  alimentos in natura ou minimamente processados.

 

O que você come influencia diretamente sua saúde, reflete em sua imunidade, diminui ou aumenta as chances de ficar doente [o que não é nada legal nestes tempos de pandemia e hospitais lotados] e ajuda na recuperação mais rapidamente.

 

Lembre-se que o sistema imunológico do nosso corpo tem uma série de reações bioquímicas que dependem de minerais específicos, vitaminas e aminoácidos. Logo, uma dieta pobre e incompleta pode não oferecer os nutrientes necessários. Desse modo as células de defesa do nosso corpo acabam ficando menos eficientes.

 

Mas atenção: quando me refiro a uma alimentação saudável, não posso deixar de pontuar que isso significa também variedade, afinal não existe um alimento perfeito. Se você diz, por exemplo, que come fruta, mas se essa fruta é somente banana e mamão, a eficácia na variedade de nutrientes será menor. Existem alguns minerais e nutrientes que só vão ser encontrados na pera, maçã ou na casca de outra fruta. Então, quanto mais diversa e colorida a alimentação, maiores as chances de ter um sistema imunológico bem preparado.

 

Exemplo nº 2: Se você acredita que só pelo fato de comer alface diariamente, come verdura, também ficará com pouca variedade de nutrientes. Apenas ele não atende completamente ao propósito. O ideal, repito, é ter um cardápio diversificado ao longo da semana, que lhe permita absorver diferentes nutrientes (vitaminas, minerais, fibras, proteínas, carboidratos e lipídios).

 

Alimentos de origem vegetal, por exemplo, costumam ser boas fontes de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro e proteínas vegetais.

Já os alimentos de origem animal são grandes fontes de proteínas com maior índice de absorção, cálcio, ferro, vitamina B12 e macronutrientes importantíssimos para a produção dos nossos hormônios, neurotransmissores, a energia para o corpo.

 

Os alimentos ultraprocessados, por sua vez, têm composição nutricional desbalanceada, pois são habitualmente ricos em gorduras, açúcares e sódio, o que favorece o desenvolvimento de doenças do coração, diabetes, obesidade e vários tipos de câncer, além de contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais. Por isso a recomendação é evitá-los.

 

Se você tem dúvidas de como se alimentar com saúde e equilíbrio, uma dica que deixo aqui é consultar o Guia Alimentar Para a População Brasileira (2014), publicação do Ministério da Saúde que reforça a importância da alimentação balanceada, com alimentos in natura e minimamente processados. As recomendações do Guia, que pode ser acessado por meio de uma simples consulta no google, consideram as circunstâncias que envolvem o ato de comer, valorizando a maior interação social e o prazer que a alimentação proporciona.

Os bons hábitos alimentares funcionam como fator protetor se adotados ao longo da vida! 

 

                                        Gisele Magalhães – Nutricionista clínica